Содержание:
Шоколад… Вкусно уже от одного упоминания. Но этот продукт не только лакомство для сладкоежек, не только неплохой способ улучшения настроения, но и прекрасное косметическое средство. С ним делают обертывания, маски, массажи и даже принимают ванны!
Польза шоколадной терапии
Основное преимущество шоколадных процедур – улучшение настроения. А ещё восстанавливается эмоциональное равновесие, снижается уровень напряженности и раздражительности, шоколад успокаивает, дает ощущение внутренней гармонии и даже предупреждает возникновение депрессии.
На основе какао-бобов современная косметология выпускает целые линейки вкусных средств, салонные процедуры на основе шоколада, обертывания шоколадом и маски из шоколада, приобретают все большую популярность, а впереди немало новых интересных использований этой сладости.
После применения шоколада кожа получает нужный уровень увлажнения, становится эластичной и бархатистой, очищается и выглядит слегка побронзовевшей, цвет выравнивается. Постепенно уходят пигментация и угревая сыпь.
Привлекательность сладких процедур ещё и в том, что их несложно провести в домашних условиях. Эффективность от этого не снижается. А купить все необходимое для проведения можно в любом продуктовом магазине.
Маска из шоколада
Шоколадная терапия имеет антистрессовую направленность, и жизнь в каждой минутой становится более радостной и играет различными яркими красками. Для домашней маски из шоколада лакомство требуется с содержанием какао-бобов не ниже пятидесяти процентов.
Полплитки шоколада растопить на водяной баньке либо в микроволновке, добавить чайную ложечку оливкового масла, остудить до комфортной для кожи температуры и нанести на очищенные кожу лица, шеи и зону декольте. Наносить важно по массажным линиям. Зоны вокруг глаз и губ не затрагивать. Оставляют вкусную масочку на четверть часа, а затем теплой водой тщательно смывают.
Результат после применения – подтянутая кожа, свежая, с золотистым приятным оттенком легкого загара. Особенно хороша маска из шоколада при сухой коже с раздражением, ведь воздействие шоколада восстановительное.
Шоколадные ванны способствуют увеличению привлекательности вида кожи, снимают стресс и повышают тонус организма. Для шоколадной ванны какао необходимо брать без добавок!
На сто-двести граммов порошка потребуется литр горячей воды. Массу тщательно перемешивают и наливают в ванну с теплой водой. Даже четверть часа в таком блаженстве значительно улучшают и состояние кожи, и общее самочувствие.
Обёртывания шоколадом
Обертывание шоколадом – процедура и салонная, и домашняя СПА-процедура. Она великолепно борется с целлюлитом, к тому же намного более приятна по ощущениям, чем иглоукалывание либо токовая терапия. Жиры расщепляет кофеин, который в достаточном количестве содержит шоколад. Он помогает и снизить вес.
Для обертывания шоколадом какао-порошок без примесей и добавок, сто-двести граммов, заливают половинкой литра горячей воды, смешивают и остужают до тридцати пяти-сорока градусов. Наносить массу важно на проблемные зоны толстым слоем в три миллиметра. Для усиления эффекта сверху зона нанесения накрывается пищевой пленкой. Спустя четверть часа масса смывается теплой водой. Повторить курс нужно не менее пары раз за неделю.
Чем полезен шоколад
Параллельно с обертываниями, ваннами и масочками, можно порадовать себя и шоколадом изнутри. Никаких отрицательных впечатлений такое действие не принесет. Зато гарантирован прилив бодрости и позитива. Улучшится иммунитет, благодаря содержанию в шоколаде магния, станет лучше память. Давление стабилизируется, укрепятся сосуды. А ещё шоколад – сильный афродизиак, он активирует выработку женских гормонов.
И в качестве профилактики простуды шоколад весьма эффективен. В шоколаде немало витаминов, к примеру, В2 и В1, РР, есть кальций, содержится железо и масса полезных микроэлементов. Важно соблюдать меру в употреблении, и за день съедать не более сорока граммов вкусного средства, ведь яд и лекарство различаются только дозировкой.
В небольших количествах употреблять шоколад можно даже при сахарном диабете. Флаваноиды снизят уровень холестерина и даже ускорят усвоение сахара. Но важно, чтобы в лакомстве его содержание было минимальным.
А еще оно замечательное свойство шоколада – антиоксидантное. Он борется со свободными радикалами, то есть замедляет процесс старения. В борьбе с кашлем шоколад зарекомендовал себя тоже с положительной стороны…
Но нельзя забывать, что вкусный продукт – довольно сильный аллерген. При реакции придется отказаться от процедур с какао, то есть и от обертываний шоколадом, и от масок из шоколада.
И еще. Все полезные свойства есть только у черного шоколада. Молочный шоколад менее полезен, а белый может похвастаться лишь содержание сахара и масла какао. Так что между пользой и удовольствием придется выбирать. Впрочем, менее вкусным этот выбор не станет в любом случае.