MirLedi24.ru

Как готовить и использовать бальзамы для ухода за кожей

Как готовить и использовать бальзамы для ухода за кожей

Бензоат, стеарат, минеральное масло, отдушка… Настоящий кошмар для кожи! Между тем, в составе многих готовых уходовых средств ненатуральные компоненты преобладают. А ведь есть такие, что природных составляющих содержат не меньше половины. Это бальзамы.

Средства приготовлены на целебных фитовытяжках и активных водно-спиртовых концентратах отваров. Первая половина состава – натуральные компоненты, вторая – косметическая основа, улучшающая проникаемость средства и его смягчающие свойства.

Разновидности бальзамов

Бальзамы делят на жидкие, эмульсии, и плотные на жировой основе. Жидкие средства способны пересушить кожу, зато действуют быстро. Действие жирной основы постепенное, регенерация и увлажнение запускаются не сразу, лишь после питания и размягчения дермы.

Разновидности бальзамов

Водно-спиртовая основа не подходит для ухода за зонами губ и вокруг глаз, а также для кожи с повышенной чувствительностью. Плотные текстуры эффективны для смягчения огрубевших участков, на локтях, пятках. Некоторые разновидности бальзама избавляют от мозолей, шершавости, для предупреждения растрескивания кожи и ее восстановления.

Бальзам на водно-спиртовой основе подходит для жирной и нормальной дермы без аллергии и раздражения. Зато состав на основе жиров хорош для сухого эпидермиса, нуждающегося в увлажнении.

Разновидности бальзамов

Основные составляющие бальзамов – водно-спиртовые либо водно-спирто-глицериновые фитоэкстракты подорожника, ромашки, чистотела и других целебных трав. Входят в состав масляные экстракты персика, моркови, сосны. Бальзамы содержат масла, амино- и органические кислоты, витаминные добавки.

Домашние бальзамы

Если готовое средство доверия не вызывает, приготовить бальзам можно и дома. Занятие приятное, а результаты и полезны, и приятны. Бальзам для губ готовим на основе пчелиного воска. Заранее подготовим флакончик от помады для заливания состава.

Домашние бальзамы

Для губ

В равных количествах берем пчелиный воск, масло какао, ши, любое базовое масло и одну-две капельки эфира для отдушки и дополнительного питания. Поэтапно растапливаем воск, масло какао, ши, добавляем к ним растительные масла и отдушку. Хорошенечко вымешиваем массу, заливаем ее в подготовленную форму и убираем для застывания.

Домашнее средство защитит губки от обветривания, заживит трещинки и ранки, избавит от шелушения. Да и уход с домашним бальзамом намного лучше.

Для губ

Для смягчения кожи

Бальзам для огрубевшей кожи локтей и стоп готовим из смеси масел. Возьмем  за основу масло облепихи либо миндаля. Масло облепихи окрашивает одежду, так что лучше надеть старую. Добавим жожоба, эфир чабреца пихты, можжевельника, ромашки. Можем взять эфир чайного дерева: антибактерицидные свойства его давно доказаны.

По консистенции средство получится жидким, для увеличения плотности можно добавить пчелиный воск. Наносим готовый бальзам на проблемный участок, надеваем хлопковые носочки либо обматываем  огрубевшую кожу натуральной тканью, лучше хлопковой.

Для смягчения кожи

Вокруг глаз

Бальзам для кожи вокруг глаз готовим из масла абрикоса, пшеничных проростков, жожоба и эфира герани. Наносим немного готовой смеси, не приближаясь к краю век. Остатки промокнем мягкой салфеткой. Если добавить к средству загуститель, можно использовать бальзам для ухода за зоной декольте, для ухода за руками и для борьбы с лобными морщинками.

Универсальный бальзам

Приготовленные вручную бальзамы исключительно натуральны, имеют ненавязчивый и приятный аромат. А некоторые творения универсальны: их можно использовать для всех частей тела. Тогда и туалетный столик не будет изнемогать под тяжестью разнообразных баночек, флакончиков и тюбиков. Да и разыскивать тару с нужным средством тоже не придется.

Мацерат

Готовим бальзам на основе мацерата и забруса. Мацерат – настоянное на различных частях растений масло.  Травы передат полезные свойства маслу, обогащая его. Лучше всего подходят жожоба, масла абрикоса, персика, миндаля, грецкого и лесного ореха, кунжута. Складываем сырье в плотно закрывающуюся емкость из стекла и заливаем маслом, чтобы полностью закрыть сырье.

Мацерат

Ставим посуду в тепло на десять и больше дней. Когда масло изменит цвет и приобретет соответствующий сырью аромат, можно процеживать через марлю, а можно и оставить, чтобы аромат становился более насыщенным со временем. Так получается, если заливаем маслом порезанные на части стручки ванили. Отливать готовый мацерат в таком варианте будет по мере надобности.

Забрус

Забрус, светлый воск, полезен для кожи. У него еле уловимый медовый аромат, который и готовому бальзаму предается. Важно, чтобы забрус был отделен от меда, так как мед останется осадком, не соединяясь ни с маслом, ни с травами.

Забрус

Чем больше положим воска, тем плотнее будет бальзам и дольше срок его хранения. При недостатке воска излишки масла выступят на поверхности готового средства. Но это не фатально: использовать можно и один мацерат. Оптимально соотношение на один грамм воска четыре либо пять граммов масла.

Приготовление

Кладем на дно стеклянной баночки-тары для готового бальзама  кусочки воска и туда же процеживаем мацерат. Ставим банку на водяную баньку на десяток минуток до расплавления забруса. Снимаем, хорошенечко перемешиваем жидкий горячий бальзам, оставляем банку остывать. Можно добавить несколько капелек любимого эфира при желании  и  вновь перемешать. Через час-полтора средство загустеет  и  станет непрозрачным. Оно уже готово.

Приготовление

У готового бальзама все полезные свойства забруса: антимикробные, противовоспалительные. Также передались средству  и  все полезные свойства растений, участвовавших в приготовлении мацерата.
Наносить лучше на увлажненную кожу. Средство впитывается полностью, хотя  и  не сразу. Особенно подходит бальзам в холодное время для сухой кожи. Храним средство при комнатной температуре вдали от батарей, солнца. В холодильник лучше бальзам не класть. При значительных колебаниях температуры  бальзам  растапливается либо густеет.

Приготовление

В зависимости от соотношения ингредиентов храниться средство может от трех месяцев до полугода. Об окончании срок годности сообщит неоднородность структуры, появление вкраплений и крупинок.
Тогда варим новый бальзам, при желании заменяя компоненты другими травами и маслами.

Приготовление

От крема  бальзам  отличается длительным глубоким действием. Составляющие работают не только на участках нанесения, они действуют на организм в целом: компоненты попадают в кровь. Действие крема поверхностное  и  непродолжительное. По этой причине для видимых результатов достаточно использовать бальзам курсом либо один раз. Крем же приходится наносить каждодневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.