Прекрасной идеей для домашнего чаепития является карамельное печенье, приготовленное с арахисом, причем, готовка такого изумительного лакомства не составит ни малейшего труда даже начинающей хозяйке.
Печенье арахисовое
Итак, для приготовления печенья карамельного с арахисом понадобятся такие компоненты как:
сливочное масло для начинки и теста (соответственно, 110+310 г);
- мука мелко молотая пшеничная (420 г);
- картофельный просеянный крахмал (три ст. ложки);
- отфильтрованная вода (160 г);
- густая сметана (120 мл);
- арахис или какие-либо очищенные орехи (230 г);
- разрыхлитель (один пакетик);
- коричневый сахарный песок (120 г);
- мелко молотая соль (на свой вкус).
Тесто
Для карамельных печений сначала следует приготовить тесто, а для этого насыпать немного соли и просеять пшеничную муку в миску или какую-то другую посуду.
Растопить отдельное масло сливочное, перелить его в емкость с мукой, затем протереть эти компоненты до появления мелкой крошки, влить немного отфильтрованной воды, после этого можно замесить песочное крутое тесто.
Далее раскатать песочное тесто в тонкий пласт прямоугольной формы, выложить на противень и минут двадцать запекать в прогретой духовке при 180 градусах.
Начинка
Пока готовится основа для карамельных печений, необходимо насыпать в сковородку очищенный арахис и на среднем огне всухую обжарить его, как только этот компонент изменит свой цвет и станет золотистым, необходимо добавить остатки мягкого сливочного масла.
Перемешать содержимое сковороды и по вкусу насыпать сахарный песок, продолжить прогревать компоненты до тех пор, пока сахар не начнет темнеть и карамелизоваться, в это время можно добавить просеянный крахмал и сметану.
После этого увеличить огонь и продолжить процесс готовки карамельно-арахисовой начинки до тех пор, пока сладкая смесь не начнет кипеть. Как только карамельно-арахисовая масса начнет кипеть, сразу же отключить плиту.
Конечный этап
Проверить корж в духовом шкафу, а если он готов, то поставить противень с ним на стол, сверху полить карамельно-арахисовой начинкой, по всему периметру распределить смесь. Оставить приготовленное карамельно-арахисовое печенье на столе минут на тридцать, затем прямо с противнем поставить в холодильную камеру, на то же самое время.
Через полчаса порционными кусочками нарезать карамельно-арахисовое печенье, затем подавать его к столу. По своему желанию можно добавить в состав печенья не арахис, а какие-нибудь орешки или подсолнечные семена.
По материалам: http://www.nbhz.com.ua/ru/produkciya/pechene/