Окрашивание и седина: восстановление натурального цвета волос

Окрашивание и седина: восстановление натурального цвета волос

Многократные перемены цвета шевелюры заставляют забыть про натуральный её цвет. Но наступает момент, когда возникает желание его восстановить. Только как сделать это? Есть несколько способов.

Восстановление цвета после окрашивания

Локонам, окрашенным в темные цвета, необходимо предварительное осветление на несколько тонов. Выполнить процедуру своими силами затруднительно, потому верное решение – воспользоваться помощью профессионалов. В этом случае непрокрашенных участков и пятен удастся избежать.

Смывка

Убрать темные оттенки поможет смывка, химическая кислотная, без перекиси. Она хороша почти всем. Единственное «но»: очень уж неприятный у нее запах.  Она не является красителем и помогает убрать черные и темные цвета. Взаимодействуя с прядками, смывка отделяет краситель, удаляя его из структуры волос.

Смывка

Натуральный красящий пигмент не вымывается. Обычно используется смывка производства Vella и Estel Color Off. Однако «Велла» менее результативна: после неё локоны становятся грубыми, теряют блеск. Да и результаты применения «Эстель» более впечатляют.

В любом случае, окрашивать шевелюру придется: смывка придает волосам рыжий оттенок, который подходит не всем. Да и сушит такое средство локоны очень сильно.

Смывка

Дома проведение такой операции затруднительно: трудоемко и длительно. Завершение работы – окрашивание прядок  на тон светлее натурального.

Окрашивание снова?

Если шевелюра обесцвечена, придется воспользоваться красителем необходимого оттенка. И почему бы не воспользоваться близким к «родному» тону цветом? Но на осветленных прядках ненадолго задерживается даже стойкая краска, да и лечь она может неравномерно.

Окрашивание снова?

Вполне возможно, что после третьего мытья волос становится необходимым повторное окрашивание. Причина – раскрытие чешуек волоса. В таком виде они не могут удерживать цветовые пигменты.

Дома такое действие проводить рискованно: результат непредсказуем. Если все же решение смывать краску своими силами изменить невозможно, то следует знать про некоторые нюансы. Для волос средней длины хватит пары смывок.

Окрашивание снова?

После первого сеанса цвет светлее на несколько тонов, процедуру повторяют в случае необходимости получить оттенок еще более светлый. Тонирование проводится через определенное время, не сразу. Глубокий оттенок – это два тонирования минимум, вернее, от двух до четырех тонирований. Интервал между ними – половина либо полтора месяца.

Профессионалы справятся намного лучше. После салона шевелюра выглядит ухоженной и красивой. Ведь используют там профессиональные средства.

Домашний эликсир молодости: маски для лица с алоэ

После нескольких повторов красящий пигмент заполняет волосы, и краска распределяется равномерно, оставаясь на шевелюре гораздо дольше.

Подбирать краску под родной тон можно, когда корни отрастают на пару сантиметров минимум. Из насыщенного темного возврат в натуральный светлый проходит поэтапно: мелирование, сплошное окрашивание – переход к темно-каштановому от черного. Далее – осветление до каштанового и продолжать до восстановления натурального цвета.

Домашний эликсир молодости: маски для лица с алоэ

Краски необходимы средней стойкости. Они продержатся до пятого мятья волос, а время отращивания сократят. Чтобы сгладить границы между отросшими прядками и окрашенными, нужен оттеночный шампунь. Шевелюру такие средства травмируют меньше, а нужный цвет достигается гарантированно. Только отросшие кончики состригать необходимо.

Сложнее всего вернуть родной тон после окрашивания в рыжие и черные оттенки. Они глубоко проникают в волос, практически не вымываясь. Сменять цвет придется постепенно. Поэтому прежде, чем окрашивать шевелюру в подобные тона, стоит хорошенько подумать, насколько велика готовность оставить такой цвет надолго.

Домашний эликсир молодости: маски для лица с алоэ

Восстановление цвета: эффективные методики

Избавление от большого количества пострадавших волос, секущихся кончиков – это стрижка. Помочь сгладить границу может колорирование. Используется два тона: старый и новый. Если волосы отращивает натуральная брюнетка, ей необходимо больше светлых «перышек», чтобы отрастающие светлые концы не бросались в глаза. Темный тон поможет скрыть границы окрашивания в светлые цвета. Волосы отрастают, и светлых тонов можно добавлять все меньше для преобладания темного тона. Когда она не вымывается, волосы можно отрастить и восстановить натуральный цвет.

Этот метод – самый щадящий, хотя и самый долгий. Примерно на сантиметр в месяц увеличивается длина волоса. Так что нетрудно рассчитать, сколько потребуется ждать. Окрашенные кончики желательно остригать раз в месяц. При этом необходимо укреплять шевелюру масочками для стимуляции роста и восстановления блеска и силы.

Восстановление цвета: эффективные методики

Наконец – апофеоз эпопеи отращивания: остригание отросших волос. Вариант особенно популярен, если стрижка «а ля гарсон» — вариант идеальный, шевелюра требует укорачивания, да и длину не жаль терять либо если нет никакого желания тонировать локоны в дальнейшем.

При отсутствии возможностей воспользоваться профсредствами можно применить «народный метод»: несколько раз помыть голову. Нестойкие оттеночные средства  на водной основы смоются легче.

Восстановление цвета: эффективные методики

Если на продолжительное ожидание времени нет, поможет намыливание хозмылом. Состав оставляют на некоторое врем и тщательно смывают водой. Затем голову промывают шампунем. Процедуру с мылом повторяют несколько раз подряд. Тонирование тускнеет после первого раза, а родной цвет восстановится раза через три-четыре.

Неплохо действует и маска с маслом репейника. Средство прогревают и наносят на прядки, укутав потеплее. Масочку держат час, чтобы состав разогрелся. Затем масло смывают в большом количестве воды с шампунем. Повторить процедуру желательно перед каждым мытьем, в идеале – ежедневно. Масло репейника укрепит шевелюры, и волосы станут послушными и мягкими.

Восстановление цвета: эффективные методики

Если после окрашивания прошло больше трех дней, то восстановление родного цвета уже недостижимо. Профессионал поможет оттенить его, сделать ярче, сделать чересчур светлые прядки темнее на парочку тонов и убрать допущенные во время окрашивания огрехи.

Коррекция профессиональная

Если прошло два дня, все следы неудачного эксперимента можно убрать. Только действовать необходимо быстро. Фиксация цвета занимает от двух до трех суток. Перед началом глобального эксперимента по смене цвета стоит проконсультироваться с мастером-колористом, чтобы результат не стал неприятной неожиданностью.

Коррекция профессиональная

Последствия самодеятельного окрашивания либо тонирования можно устранить частично либо полностью, но, если проблема возникла по вине самого мастера, то он приложит все силы, чтобы полностью решить ее. От исхода зависит его репутация. Обычно, корректирующие процедуры проводятся в таких случаях бесплатно. Но все же безопаснее оговорить все заранее, чтобы модно было уйти, если мастер потребует дополнительной оплаты.

Если получилось так, что мастер виноват, но исправлять ошибку не желает, то придется действовать своими силами. У производителей красок есть горячие линии, где дают консультации в экстренных случаях. Номер телефона указывается на упаковке либо на инструкции.

Коррекция профессиональная

Сам себе колорист

Если рабочий день завершен, а показаться на следующий день в новом имидже просто не представляется возможным, то поможет мытье горячей водой. Просто и действенно. Она смоет свежий цвет, вернув привычный.  Волосяная кутикула открывается под действием гелей и шампуней с эффектом объема. Цвет убрать такие средства не могут, зато могут ускорить процесс избавления.

Горячим масло оливы первого отжима нейтрализуется химкраска. Но это не значит, что шевелюру необходимо поливать горячим маслом.

Сам себе колорист

Если уж ничего не помогает, придется воспользоваться экстренными способами нейтрализации последствий неудачного окрашивания. Зеленый оттенок уберет томатный сок.

Если краситель содержит хлор, нейтрализацию проведет шампунь для мытья волос после бассейна. Но всегда перед использованием нового средства стоит провести тест на одной прядке. Разве нужны новые проблемы?

Сам себе колорист

После устранения цвета рекомендуется использовать кондиционер с низким уровнем pH для защиты ослабленных окрашивание прядок и возвращения им мягкости и блеска.

Прежде, чем наносить средство для нейтрализации краски, одежду нужно защитить: даже томатный сок отмыть сложно, что уж говорить о химических веществах.

Сам себе колорист

Написанные на упаковке средства нейтрализации краски рекомендации выполнять необходимо полностью. Если прядки окрашены хной, то использовать средство для снятий краски нельзя: хна дает непредсказуемые результаты от взаимодействия с ним.

Важно следить, чтобы средство не попадало в глаза. Использовать его для смены цвета ресниц или бровей недопустимо. Также запрещено использовать для коррекции цвета отбеливатели и другие средства бытовой химии. Отбеливатель лишь усилит проникновение краски в структуру волоса, сильнее повреждая его.

Сам себе колорист

Восстановление цвета после седины

Иногда необходимо вернуть цвет седым прядкам. Ранняя седина – причина многих  комплексов. В любом случае вырывать седые волоски – не выход. На их месте растут более грубые, которые сильнее выделяются, привлекая к себе внимание.

Витамины

Восстановить прежний цвет поможет курс поливитаминов, никотиновой, фолиевой кислот, рибофлавина и метионина. Поседение останавливается. Но уже появившуюся седину помогут скрыть краски. Правда, подкрашивать шевелюру придется каждые пару недель, чтобы скрыть отросшие корни. Да и ослабляют волосы окрашивания химвеществами.

Витамины

Профсредства

Если седина небольшая, поможет оттеночное средство, по цвету совпадающее с натуральным цветом волос. Шампуни-тонеры придают натуральный цвет, кондиционеры-тонеры усиливают действие шампуней, а тонеры-крема проникают вглубь волоса, восстанавливая природный цвет.

Спрей-тонер результат дает сразу, помогая даже ослабленным прядкам. Пигменты распределяются равномерно по длине, седые прядки становятся яркими, с насыщенным тоном. Полезные вещества питают волосы.

Профсредства

Природные красители

Остановить поседение сможет отвар из корневищ лопуха и семян укропа. Смешивают по паре столовых ложек каждого наименования и заливают литром кипятка. Настаивают, накрыв крышкой, три часа, процеживают и вмассируют в корни утром и вечером два месяца. Курс можно продолжить. Поседение останавливается, а шевелюра становится блестящей и сильной.

Помочь в восстановлении цвета могут натуральные красители. Брюнеткам подходит желудевый отвар. Отвар луковой шелухи – рыжеватый оттенок, причем от насыщенности раствора зависит и оттенок. Крапива возвращает каштановые цвета, и золотистый отлив – это настой ромашки аптечной.

Маски

Помочь в восстановлении цвета могут натуральные красители. Брюнеткам подходит желудевый отвар. Отвар луковой шелухи – рыжеватый оттенок, причем от насыщенности раствора зависит и оттенок. Крапива возвращает каштановые цвета, и золотистый отлив – это настой ромашки аптечной.

Маски

Такое же действие окажет отвар женьшеня. Измельченный корень заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа, остужают, процеживают и втирают в кожу регулярно.

Маска из масла кокоса и половинки свежевыжатого сока лимона уберет желтизну. Вмассировать натуральный краситель нужно в корни через день. Хорошо действует капустный, абрикосовый либо малиновый сок. Их также вмассируют в кожу.

Маски

Питание

По мнению трихологов, организму седеющих людей не хватает витаминов И-группы, цинка, хрома, селена, йода, пантотеновой килоты. Некоторые вещества вымываются из организма, ничем не заменяясь. Для поддержания полного здоровья нужно не менее шестисот нутриентов. Но их организм получает  в размере одной пятой от обязательной дозы в лучшем случае.

И здесь становится понятно, для чего необходим сбалансированный рацион. Нужные элементы отсрочат появление седины.

Маски

Ранняя седина – серьезный сигнал о необходимости сменить рацион, привычки. Возвратить прежний цвет, особенно после седины, непросто. Намного проще предупредить проблему на ранней стадии, чем потом заниматься ее ликвидацией.

Похожие статьи