Натуральна ли «живая косметика»

Натуральна ли «живая косметика»

Средство для ухода за кожей полностью натуральное – такие обещания производители дают нередко. Но насколько средство натурально? Живая ли это косметика? Стандартного определения полностью натурального ухода не существует.

По традиции к таким продуктам относят фитосредства с ромашкой, алоэ, лавандой в самом начале списка компонентов. Перечисление идет по убыванию, начиная с самого значительного. Составляющие менее процента вещества находятся в нижней части списка.

Натуральная она или нет?

Стоит помнить, что окисление некоторых веществ проходит быстрее при превышении однопроцентного содержания. Получается, что больше значит лучше далеко не всегда.

Читать этикетки косметических средств непросто, но производство косметики – искусство сложное, и потому необходимо уметь расшифровывать некоторые термины. По закону, необходимо использование определенной терминологии, способной ввести в заблуждение. Так, привычный витамин Е значится как токоферол, а ромашка представлена успокаивающими кожу производными – бисабололом и азуленом. Восстанавливающий кожу аллантоин производится из корня окопника, витамин F – омега-3, омега-6, линолевая и линоленовая кислоты, витамин А – ретинола ацетат либо каротин.

Натуральная она или нет?

Хотя основа натуральной косметики фитосырье, состав растительными ингредиентами не ограничивается. Даже натуральным средствам требуются стабилизаторы в виде ПАВов и умягчителей, консервантов, правда, в небольших дозах. Вот тут-то и начинаются недоразумения. Эффективность косметике обеспечивают средства натуральные, а синтетические составляющие комбинацию усиливают. Большая часть уходовых средств состоит из натуральных и химических ингредиентов.

Наибольшую настороженность у нас вызывают продукты, полученные после перегонки нефти. Но от примесей в качественной косметике такие вещества очищены и для создания других компонентов они необходимы. По крайней мере более половины всех компонентов получены из нефти, хотя бы частично. И внешне они нечем не напоминают вязкую слизь черного цвета. Отличительными признаками присутствия подобных веществ являются ингредиенты с «пропил-», «метил-», «-эт», «-ена» на этикетках.

Натуральная она или нет?

Роль консервантов в живой косметике иногда используют некоторые эфирные масла и фитоэкстракты семян цитрусовых растений. Правда, выполнение такими веществами подобной роли не рекомендовано FDA. И пресловутые парабены – самые безопасные из консервантов. Единого мнения по этому поводу не существует, и лучше всего, если сорбат калия и феноксиэтанол указаны в самом конце перечня. Тогда можно полагать, что содержание их минимально.

Оптимальный вариант – несколько консервантов в малых дозах для расширения сферы воздействия на микроорганизмы и снижение риска развития аллергии. Пример натурального консерванта – аскорбиновая кислота, бета-каротин. Так что, консервантами могут выступать и активные вещества. Все зависит от их позиции в списке.

Натуральная она или нет?

Натурально – не значит безопасно

Натуральный продукт не значит гипоаллергенный. На многие травы чувствительная кожа реагирует совсем не благодарностью. Так, при аллергии на амброзию продукты с ромашкой стоит исключить из ухода. Обязательно тестирование новинок на небольших участках кожи для проверки безопасности средств.

Полностью натуральные средства живой косметики, даже в случае существования их в продаже, использовать на собственной коже пришлось бы в кратчайшие сроки. Свежие фрукты, овощи и растения, висящие в ванной, долго сохранять привлекательный вид не могут: пара дней – и появляется плесень. Вот и приходится производителям привлекательные натуральные компоненты сочетать с не слишком привлекательными для нас и совсем ненатуральными консервантами.

Натурально – не значит безопасно

Даже просто вспомнив про аллергию на растения, у скольких людей она бывает, можно понять, что натуральные компоненты не всегда безобидны. Присутствие душистого перца, дягиля, миндаля, мяты, бальзамина садового, масел кориандра, какао, кукурузы, фенхеля, хлопка, грейпфрута, герани, жожоба, лаванды, лимонника, хвойных, крахмала кукурузного, гамамелиса, грушанки может вызвать и сильное раздражение, и чувствительность кожи обострить, и реакцию на солнце

Растительные масла гораздо полезнее силиконовых. Но пищевые составляющие усиливают необходимость использования дополнительных консервантов для снижения риска развития вредных микроорганизмов.

Натурально – не значит безопасно

Разложение растительных масел проходит быстрее, чем минеральных. Значит, потребуется более высокая концентрация отдушек с консервантами. Насыщенные кислоты, нередко содержащиеся в растительных маслах, могут вызвать образование камедонов.

Фитоэкстракт – уже не растение, ведь получение такого растительного экстракта – дело не природы. Значит, назвать ингредиент натуральным сложно. Усиление псориаза либо розецеа – действие дрожжей либо бактерий в средстве.

Натурально – не значит безопасно

Для получения косметической композиции натуральные компоненты пришлось обрабатывать синтетически. И это – в большинстве средств живой натуральной косметики. Термин «натуральная» использовать разрешено и при присутствии всего одного процента натуральных компонентов в средстве.

Органическая косметика

Намного определеннее требования к косметике органической. Главное – отсутствие полученных искусственным путем компонентов. В такой косметике загустители, эмульгаторы и отдушки недопустимы требованиями организации EcoCert. Сырье – выращенные в экологически чистых районах без химии и генной модификации. Консерванты использованы натуральные, к примеру, соль либо эфирные масла, салициловая либо сорбиновая кислоты.

Органическая косметика

Нередко сбор таких растений проводят вручную и перерабатывают тоже вручную. Потому изготовление органических средств весьма трудоемкое занятие. Тестирование на животных запрещено.

Существует особая веган-косметика без консервантов и продуктов животного происхождения. Отличительным знаком подобных средств является изображение лапки животного на упаковке. Надпись ORGANICуказывает на присутствие не менее девяноста пяти процентов натуральных составляющих. MADE WITH ORGANIC – не меньше семидесяти процентов. Не запрещено указывать FREE – RANGE либо «не содержит консервантов» и при меньшем содержании.

Органическая косметика

А еще органическая косметика всегда упакована довольно скромно: материалы для нее используют только перерабатываемые. Ни ярких надписей, ни броских расцветок здесь не употребляют.

Похожие статьи